政务资讯互动应用平台

当前位置:勤廉风采> 扶贫路上的70后、80后、90后纪检干部

扶贫路上的70后、80后、90后纪检干部

作者:佚名 发布时间:2019-01-14 19:08:44 来源:廉政文化建设网

  深冬,四川省阿坝州黑水县达古冰川银蝶飞舞,宛若仙境。

  来自四川省彭州市的纪检监察干部,却无暇欣赏这如诗如画的风景。他们期待用不懈的努力,帮助深度贫困的黑水县在2019年顺利摘掉贫困帽子。

  70后的小愿望希望每个瓦钵乡的孩子都能像儿子一样,感受到阳光的馨香

\

李龙华与约窝村村民共商发展

  元旦已过,春节即来。2018年夏天妻儿悄然而来的一幕,让李龙华至今难以忘怀。

  7月26日下午5:30,走出黑水县党校培训会场的瓦钵乡党委副书记李龙华,远远望见一对熟悉的身影。

  爸爸一声稚嫩而欢跃的呼喊,给李龙华带来了突如其来的惊喜。

  李龙华是彭州市纪委派驻市发改局纪检监察干部。2017年12月,他来到距离黑水县城80余公里的瓦钵乡开展异地扶贫工作。

  千山万水,不能阻隔家人对他的思念。每次视频结束,6岁的儿子总会眼巴巴地问:爸爸,你多久回来?此时,李龙华只能敷衍:快了、快了

  得知李龙华会在7月26日去县城培训,妻子决定只身带着即将读小学的孩子,奔赴300多公里外的黑水县。

  3次中转、11个小时的奔波,一家人终于团聚。

  妻子想去看看李龙华工作的地方,但李龙华却不愿160公里往返的颠簸让妻儿劳累,更担心他们适应不了3000米的海拔。短暂相处的一天里,他继续隐瞒了因路面结冰车辆打滑,自己差点掉下几十米悬崖的惊险。

  7月28日,不愿回家的孩子紧紧拽住李龙华:爸爸,我们回去吧。忍住酸楚的李龙华将孩子塞进妻子怀里:儿子,这里有和你一样大的孩子,爸爸的工作就是让他们和你一样幸福。

  元旦节前,李龙华在笔记本上写下了自己的新年愿望:希望每个瓦钵乡的孩子都能像儿子一样,感受到阳光的馨香。

  80后的小愿望我希望将纪检干部的作风一直留在这里

\

甘凯杰带领村两委研究扶贫项目施工技术指标

  作为党员和村主任,要深刻反省联系群众是否紧密,服务群众是否热情!2018年3月,黑水县石碉楼乡丁寨村组织生活会上,甘凯杰的发言让丁寨村村主任如坐针毡。

  2017年12月,彭州市新兴镇纪委委员甘凯杰来到黑水县,担任石碉楼乡党委副书记。同时,他还要负责丁寨村、扎基村的脱贫攻坚工作。

  走访完丁寨村121户群众后,甘凯杰发现当地群众对部分干部的作风有些意见。作风如果不实,就会影响国家好政策的顺利落地!甘凯杰决定召开组织生活会,督促村干部改变作风,扛起脱贫攻坚责任。

  解决实际问题,必须深挖思想根源。组织生活会后,甘凯杰的多次交心谈心,让村主任认识到了自身问题,工作态度和作风也逐渐转变。2018年5月,在推进扎基村扶贫项目时,甘凯杰左手不慎脱臼。简单处理后,他又马不停蹄了解丁寨村扶贫项目的推进情况。一个帮扶干部都这样拼命,我们还有啥理由不努力?丁寨村工作会议上,甘凯杰的拼搏精神深深地感染着每名干部。

  丁寨村作风的转变,引起了甘凯杰深思。他向乡党委陆续提出了完善乡级会议制度、群众办事首问等制度的建议,并得到了全力支持。

  虽然只在这里奋斗两年,但我希望将纪检干部的作风一直留在这里。2018年12月,在帮扶干部交流会上,甘凯杰说出了自己的心愿。

  90后的小愿望希望昌德村的未来,如同爬楼梯吃甘蔗,步步高,节节甜

\

李卓颖向贫困群众讲解扶贫政策

  晚上八点应该可以下班。2018年10月10日早上7点,23岁的李卓颖出门检查红色文化旅游提档升级工作时,盘点当天的工作安排。为了不给群众添麻烦,他特地带上两桶泡面作为午饭。

  2018年7月,彭州市龙门山镇纪检干部李卓颖来到沙石多乡昌德村开展精准扶贫。但村民们的一些惯有意识,却让他们的工作碰了不少软钉子。

  如何打开局面?了解到村里外出务工人员较多且多数重视子女教育的情况后,他便牵头组织驻村队员为30多个孩子举办辅导班。一天天接触、一次次付出,孩子们的行为习惯和学习成绩都有了明显好转,也这让村民们的态度有了明显转变。

  昌德雪山,是红军长征翻越的雪山之一。前几年,当地政府支持昌德村发展红色旅游,但却存在粗放式发展的短板。如何让红色旅游成为昌德名片?结合龙门山镇发展乡村旅游的经验,李卓颖同其他同志反复商榷后,决定从丰富红军餐特色菜品、提升红色昌德住宿标准、普及村民接待知识等方面入手,抓好旅游服务提档升级。从此,李卓颖忙得犹如陀螺,但却倍感充实,村民们也经常笑着拿他说事儿黄毛小子,办事很牢。

  从习近平总书记的新年致辞里,我深切体会到温暖。在扶贫路上,我们每名帮扶干部都要始终保持奋斗姿态,做好无愧于新时代的追梦人。李卓颖说自己的新年小愿望就是,希望昌德村的未来,如同爬楼梯吃甘蔗步步高,节节甜。(四川省彭州市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

责任编辑:叶子

廉政资讯