政务资讯互动应用平台

当前位置:廉政观点> 央媒谈未成年人保护:不仅要保护外部安全,也要保护心灵健康

央媒谈未成年人保护:不仅要保护外部安全,也要保护心灵健康

作者:佚名 发布时间:2018-12-24 18:30:29 来源:廉政文化建设网

人民日报12月24日消息,如何更好维护和保障未成年人合法权益,促进他们身心健康发展,是全社会共同关注的话题。据媒体报道,最高人民检察院将增设第九检察厅,专门负责未成年人检察工作。这一举措,以及紧锣密鼓修改中的未成年人保护法,将有望更好适应时代特点,筑牢未成年人保护的法治堤坝。
\ 内蒙古呼和浩特市一小学课堂开展预防校园欺凌教学宣传。视觉中国 资料
未成年人保护的理念,随着我国改革开放的进程而不断深入。不久前发表的《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书中,专门列举了妇女、儿童和老年人权利,展示了儿童保护方面的成绩。就未成年人检察工作而言,早在1986年,上海市长宁区人民检察院就设立了全国第一个少年刑事案件起诉组,标志着我国未成年人检察工作朝着专业化方向发展。如今,儿童利益最大化这一司法理念早已深入人心,并落实到了刑事、民事、行政等各个领域和诉讼全过程,未成年人的保护网正在越织越密。
随着社会的发展进步,人们对儿童利益最大化的理解也在加深。未成年人保护不仅要保护其外在安全,也要关注他们的心灵健康。近年来,在校园霸凌事件、未成年人被侵犯的案件中,未成年人心理健康问题尤为突出。笔者在基层检察院调研时了解到,现在未成年人犯罪的情况少了,一些地方的未成年犯管教所中的学员人数大幅下降。而与此同时,针对未成年人的不法行为有增多的趋势,且呈现出一定的隐蔽性,导致一些未成年人在受侵害后难以被发现,或很难走出心理阴影,给未成年人保护工作带来一定挑战。司法实践中,浙江宁波鄞州区等地的检察机关创建了检医合作的一站式办案救助模式,与办案同步为未成年被害人提供心理干预、身体检查等支持,从而推动全面综合司法保护。
对那些误入歧途的未成年人,同样要关注他们的心理健康,用恰当的司法手段进行介入和救助。在少数未成年人犯罪案件中,公众的震惊和愤怒是可以理解的,但也要看到,这些罪错少年在成长过程中往往存在这样那样的问题,如果及时主动进行心理干预,或许能防患未然。对未成年人检察工作而言,需要坚持深耕细作,健全完善未成年犯罪嫌疑人人格甄别机制,推动对罪错未成年人的精准处遇和个性化帮教。某种程度上,对于那些罪错未成年人,惩罚只是手段,如何通过教育及心理疏导让其康复,通过矫正让其能够顺利重归社会,才是根本目的。要从未成年人不同于成年人的生理、心理特征和特殊需要出发,通过及时的心理疏导、矫正教育辅导他们健康成长,促进其形成正确的人生观价值观,进而正常融入社会生活。
少年儿童是国家的未来、民族的希望。习近平总书记强调,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对于未成年人保护来说,不仅要针对个体,也要面向群体;不仅要保护外部安全,也要保护心灵健康;不仅是针对现在,也要考虑未来。实现这一目标,需要全社会共同参与。除了相关政府部门及司法机关之外,也有必要通过相应社会组织及时补位,共同维护好未成年人的身心健康,推动完善未成年人保护法律体系,让少年儿童更好成长。
(原题为《用司法之手保护好未成年人》)

责任编辑:叶子

廉政资讯