政务资讯互动应用平台

当前位置:法律法规> 村镇建设70年发展(上)

村镇建设70年发展(上)

作者:佚名 发布时间:2019-12-18 08:55:05 来源:本网

  在漫漫的历史长河中,农耕文明的出现,使人类从食物的采集者变为食物的生产者,实现了第一次生产力的飞跃。伴随着农耕文明而来的是农民自发建设的村镇及村镇文化。农民勤勤恳恳地在乡村从事农业生产并逐步发展工商业,进行着以家庭为单位的个体性生产;为了农作物的成长,也为了将丰收的果实售卖出去,在劳作的同时他们也不断开通沟渠和道路,修建住宅、畜舍、作坊、仓库、商铺等各类房屋,进行着自发的分散建设,形成了乡村基本格局。

  1949年,新中国成立,中国有了村镇建设规划事业,随着农村经济一步步上升,村镇建设规划事业逐步地发展起来。70年间,村镇建设工作在党中央和国务院的领导下,政策法规、技术规范、机构队伍在不断完善,我国的美丽乡村发生了翻天覆地的变化,村镇建设成就显著。

  数据统计:

  至2017年底,全国乡镇数量3.2万个,其中建制镇2.1万个。据不完全统计,乡镇建成区面积456万公顷,建成区户籍人口1.8亿人,其中,建制镇建成区面积392.6万公顷,建成区户籍人口1.55亿人;镇均建成区面积218公顷、户籍人口0.86万人。全国行政村统计数量245万个,村庄户籍人口7.56亿人。至2017年底,全国村镇建设累计总投资超过10万亿元。

  70年来,我国村镇建设的工作内容不断扩展、工作机制逐步建立完善的过程,很好地体现了党在“三农”理论上的实践探索。村镇建设的要素配置、资金投入及工作机制均受到党的“三农”政策演变影响。总体来看,在不同的经济社会发展阶段,资源在工农城乡间的配置取向、经济体制(计划经济体制或市场经济体制)决定了70年间“三农”政策取向及政策工具的选择,也决定了不同阶段村镇建设工作的具体政策及制度供给。根据不同阶段资源在城乡间配置的取向,城乡、工农发展互动关系等村镇建设的影响因素及特定阶段下“三农”问题的重大决策,以及村镇建设领域的重大转折性事件,大体可将新中国成立后村镇建设70年分为三大历史阶段。

  今天我们就来说一说第一阶段:1949年-1978年,村镇建设探索阶段

  这一阶段,在国民经济及农村建设逐渐恢复后,党中央开始采取国民经济向工业倾斜、城乡发展向城市倾斜的政策体制,实行了以高度集中的计划管理为内核的制度安排。在农村土地改革后逐步开展了农业生产合作化、农村人民公社化、农产品统派购,以及城乡二元产业和社会发展政策、二元财税政策、二元就业和户籍管理制度等。城乡分割为两个封闭而不对等的经济社会系统,形成了两个隔离的城乡二元建设体系,村镇建设在这个体系内缓慢而艰难地开展,几经波折。这一时期,农村集体经济积累绝大部分投入到农田水利与基础设施建设方面,相比之下,农村经济发展和农民生活改善较为缓慢,城乡基础设施和社会事业差距较大。

  1、新中国初期的乡村建设

  1949—1957年的八年间,我国着手恢复被多年战争破坏的国民经济,进行土地改革,恢复生产、重建家园,全国大部分地区都结合兴修水利和救灾活动建设新村,结合爱国卫生运动改善村庄环境,通过农业合作化、学大寨运动促进了乡村综合整治与建设。

  一是恢复生产、重建家园。1950年6月,中央人民政府正式公布《中华人民共和国土地改革法》,1952年底全国基本完成。土改后,约3亿农民分得了7.5亿亩土地和其他生产资料,对村镇建设产生巨大的直接和间接影响。城乡二元土地制度的格局在这一时期也基本形成,逐渐成为影响村镇建设的根本因素之一。部分农村和村庄开始建新房,一些地区重建或新建了小学、各级文化设施、供销合作社等。广大农村小集镇也恢复了生机。

  二是结合兴修水利和救灾活动建设新村。为迅速发展农业,防治水患,国家在经济状况十分困难的情况下,仍尽力保证资金开展水利建设。到1952年,全国共整修渠道、涵闸、塘坝1663处,打井45.5万口,扩大农田灌溉面积2290万亩。除由国家出资投入水利建设外,一些农村也开始出现互助组来扩大生产、合作建设小型水利。1952年颁布了《关于受灾农户农业税减免办法》,一批受灾严重的村庄异地建起了新房,有的还配建了生产设施,小学、供销社公共设施,有的还进行了环境绿化美化。

  三是结合爱国卫生运动改善农村环境。全国农村掀起了除四害、讲卫生的移风易俗高潮,如“四净、五灭”运动(家净、院净、环境净、衣被净,灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭跳蚤、灭臭虫)。农村的环境有了改观,农民的健康状况也有了显著的改善。一批村庄开展了清除垃圾、粪便,清除污水塘、修筑排水沟,改良住宅、街院、水井、厕所、猪圈,建立卫生所,整修道路,种植树木等,整治脏乱环境,改善生活条件。

  四是农业合作化运动促进了乡村建设的发展。从1953年起我国进入第一个五年计划建设时期。这个时期也是我国农业合作化发展比较快的时期。农村中出现了大批专业的和兼营的手工业者,办起了一些作坊和加工厂。随着农村经济的活跃,农村的各项事业,开始进入了有组织、有规划发展的阶段。

  2、“人民公社”时期的村镇建设

  从1958年开始,农村人民公社运动在全国各地全面铺开,走上了集体经济轨道。中国共产党中央政治局通过《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》,把生产合作社合并和改变成规模较大的、工农商学兵合一的、乡社合一的、集体化程度更高的人民公社。随后,农业部发出开展人民公社规划通知,要求各省、市、自治区在“今冬明春”对公社普遍进行全面规划。规划主要为生产生活资源使用的各个方面,除农、林、牧、渔外,还包括平整土地、整修道路、建设新村。建筑工程部也发出进行公社规划的号召。全国各地规划设计部门的技术人员和大专院校建筑系的广大师生,广泛动员起来,深入农村,夜以继日编制了大量的人民公社建设规划。但是,规划大多严重脱离了当时农村经济发展的实际,难以实施。这个时期的乡村规划尽管受到外部环境的影响,普遍存在问题,但将生产与生活功能及设施统一配置,提倡多种经营和废物循环利用等思想还是值得借鉴。

  3、农业学大寨运动中的乡村建设

  1964年,《人民日报》刊登《大寨之路》并发表社论《用革命精神建设山区的好榜样》,号召全国人民尤其是农业战线学习大寨人的革命精神。此后,全国农村兴起“农业学大寨”。在全国学大寨运动中,完成了对乡村山水田林路的综合规划和治理,开展了村庄规划和建设活动,如农田基本建设、兴修水利、土地平整、撤村并点、建设新村等。

  1949年-1978年,我国的经济着力于恢复被多年战争破坏的国民经济,对于村镇建设也处于探索阶段,恢复生产、重建家园,全国大部分地区都结合兴修水利和救灾活动建设新村,结合爱国卫生运动改善村庄环境,通过农业合作化、学大寨运动促进了乡村综合整治与建设,为我国的村镇建设打下了坚实的基础,之后便迎来了村镇建设制度化、规范化阶段,这一阶段我国在村镇建设中做了什么样的努力,又取得了怎样的结果,敬请期待明天的《村镇建设70年发展历程(中)》。

  想要获得更多“三农”消息,关注“乡村信息化服务中心”,更多专业又有趣的信息等着您来查询。

廉政资讯